Tipps & Rezepte
Schnelles & Intensives Marinieren unter Vakuum
Mehr Aroma, mehr Geschmack
Ob mit Kräutern oder Gewürzen, asiatisch oder mediterran, klassisch oder außergewöhnlich - Marinaden verfeinern Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu und machen den kulinarischen Unterschied. Während Marinaden früher der Haltbarmachung dienten, sorgen sie nun vor allem für eine individuelle Geschmacksgestaltung. Gleichzeitig werden die Lebensmittel aromatischer, und Fleisch wird oft saftiger und zarter.
Warum marinieren?
In Verbindung mit Öl entfalten die Gewürze und Kräuter ihre Aromen optimal und werden gleichmäßig verteilt. Durch das Marinieren dringen die Gewürze tiefer in das Gargut ein, sodass es aromatischer wird. Die häufig in Marinaden enthaltene Säure macht Fleisch außerdem saftiger und zarter. Eine Marinade für Fisch sollte möglichst wenig Säure enthalten, da das zarte Fleisch sonst zu mürbe wird und beim Garen leicht zerfällt.
Wie lange muss die Marinade einziehen?
Vorbei sind die Zeiten, in denen das Marinieren Stunden oder sogar Tage brauchte. Mit einem Vakuumierer von CASO Design lassen sich Fleisch, Fisch & Co, einfach und in wenigen Minuten marinieren. Denn durch den Unterdruck, der beim Vakuumieren entsteht, werden die Aromen viel schneller und intensiver vom Gargut aufgenommen. Stundenlanges Warten ist daher nicht mehr nötig – perfekt, wenn man spontan Lust auf ein Barbecue hat.
So funktioniert´s: Express-Marinieren von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Tofu
Alle Zutaten für die Marinade werden zusammen mit dem Gargut in einen Vakuumbeutel oder einen Vakuumbehälter gefüllt, der dann vakuumiert wird. CASO Design bietet eine große Bandbreite an Vakuumierern für jeden Anspruch an. Der durch Haus & Garten Test als Testsieger mit “sehr gut“ ausgezeichnete Vakuumierer VRH 690 advanced z.B. bietet eine Extra Marinierfunktion für das Marinieren in einem Vakuumbehälter. Dabei wird die Luft entzogen und nach dem Vakuumiervorgang automatisch wieder eingelassen. Durch Zeit- und Druckregulierung kann der Vakuumvorgang für das Marinieren im Vakuumbeutel auch manuell gesteuert werden, um das An- und Absaugen von Flüssigkeiten zu verhindern. Nach wenigen Minuten ist die Marinade intensiv eingezogen, und die marinierten Lebensmittel können z.B. gegrillt oder sous-vide gegart werden.
Rezeptidee: Bier-Senf-Marinade
Perfekt mariniertes Fleisch in wenigen Minuten ganz einfach mit der Marinierfunktion! Wie wär's mal mit Schweinenacken in leckerer Bier-Senf-Marinade? ️
Zutaten:
- 4 Steaks (z.B. 300 g Salmon fillet)
- 75 g körniger Senf
- 20 g Honig
- 300 ml Altbier
- 1 kl. Bund Majoran, grob gezupft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Und so wird´s gemacht:
- Den Senf mit Honig und Altbier verrühren. Den Majoran in die Marinade legen und die Steaks hineingeben.
- In einem Vakuumierbeutel oder Glasgefäß vakuumieren. (Tipp: Dies dauert nur ca. 20 Minuten, wenn ihr die Marinierfunktion nutzt).
- Die Steaks abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen. Auf dem Grill zuerst bei starker, dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite je nach Dicke ca. 3-5 Minuten garen.
- Kurz ruhen lassen, mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und sofort servieren.