Rezeptideen, in Kooperation mit "Von Januar bis Dezember"

Vegane Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe mit Kichererbsen-Topping und fluffigen Brötchen

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Seit 2019 teilt Marlu ihre leckeren Rezeptkreationen auf ihrem Blog Von Januar bis Dezember. Neben vielen süßen Rezepten teilt sie dort auch einige herzhafte Ideen, so wie diese leckere, vegane Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe mit Kichererbsen-Topping und fluffigen Brötchen aus dem CASO Airfry Chef 1700.

 
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Für die Brötchen:

Zutaten:

  • 60 ml Wasser, lauwarm
  • 3 TL Trockenhefe
  • 60 g + 2 TL Zucker
  • 475 g Weizenmehl, Type 550
  • 1,5 TL Salz
  • 200 ml Haferdrink
  • 80 g weiche vegane Butter

So wird's gemacht: 

  1. In einer großen Rührschüssel Trockenhefe mit 2 TL Zucker in dem Wasser auflösen und einige Minuten stehen lassen
  2. Wenn die Hefe arbeitet und Blasen schlägt, restliche Teigzutaten zufügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verarbeiten
  3. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  4. 2 Backformen mit Backpapier auslegen
  5. Den Teig in 30-40 g-Stückchen teilen und diese zu runden Brötchen schleifen. Mit Abstand zueinander auf den Backformen verteilen und abgedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  6. Backformen nacheinander in den Airfryer geben. Einstellung: Bake, 180 °C für ca. 10-12 Minuten. Bitte im Auge behalten und bei gewünschter Bräunung herausnehmen
  7. Brötchen auf einem Rost abkühlen lassen
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Für die Suppe:

Zutaten:

  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 500 g geschälte Süßkartoffeln (gewürfelt)
  • 400 ml Kokosmilch 
  • 250 g Erdnussmus
  • 1 EL Ingwer (gerieben)
  • 4 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
  • 200 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 TL Paprika
  • Getrocknete Chili aus der Mühle (je nach Gusto)
  • Frische Kräuter
  • Geröstete Erdnüsse (gehackt)
  • Salz, Pfeffer

So wird's gemacht: 

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Ingwer zufügen
  2. Knoblauch, Süßkartoffeln und Paprikapulver (Chili nach Gusto)zugeben und kurz anbraten
  3. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Süßkartoffeln weich kochen lassen (Dauert ca. 15 Minuten). Erdnussmus zufügen und unter Rühren die Suppe kurz weiter kochen
  4. Topf vom Herd nehmen – Kokosmilch zufügen und mit dem Pürierstab alle Zutaten glatt mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Für das Kichererbsen-Topping:

Zutaten:

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Garam Masala
  • Salz (aus der Mühle)

So wird's gemacht: 

  1. Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl vermengen, bis alle gut ummantelt sind
  2. Kichererbsen in den rotierenden Frittierkorb geben und diesen in den Airfryer hängen. Einstellung: Airfry, 180 °C für 15 Minuten
  3. Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit Garam Masala und Salz verrühren und abschmecken

 

Zum Schluss Kichererbsen auf der heißen Suppe verteilen – außerdem frische Kräuter und gehackte geröstete Erdnüsse. Dazu die fluffigen Brötchen reichen und genießen!