Rezeptideen
Start in die Spargel-Saison
Endlich Spargelzeit! Traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni versprechen die edlen Stangen wieder besonderen Genuss. Richtig zubereitet, sind sie nicht nur lecker, sondern auch gesund. Heute stellen wir Ihnen unsere Lieblings-Rezepte vor.
Im alten Ägypten galt Spargel als Speise der Götter, die den Pharaonen vorbehalten waren, und auch bei den Römern war das Gemüse als Delikatesse bekannt. Spargel enthält nur wenige Kalorien und steckt voller Vitamine und Mineralien. Daher sollten die Stangen möglichst schonend gegart werden. Mit der AirFry & Steam gelingt das perfekt, denn mit der Kombi-Heißluftfritteuse mit Dampfgarfunktion können Sie z.B. Spargel, Brokkoli und Co. sanft und auf den Punkt zubereiten.
Unsere Lieblings-Rezepte

Spargel-Cordon bleu für Leckerschmecker
Zutaten:
- 12 Stangen Spargel weiß
- 12 Scheiben Gouda (alternativ: Emmentaler oder Edamer)
- 12 Scheiben Schinken
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 150 g Mehl
- 120 g Semmelbrösel
- 1 EL Butter
- 1 TL Kristallzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Optional: Pflanzenöl
Zubereitung:
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, eine Prise Salz, einen Teelöffel Kristallzucker, den Zitronensaft und 1 EL Butter hinzugeben.
- Die Spargelstangen darin ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- Jede Spargelstange mit einer Scheibe Gouda und Schinken umwickeln.
- Das Ei mit der Milch in eine flache Schüssel geben und verquirlen.
- Das Mehl und die Semmelbrösel ebenfalls jeweils in eine flache Schüssel geben.
- Jede umwickelte Spargelstange in das Mehl legen und darin wälzen, danach in die Schüssel mit dem verquirlten Ei geben und damit benetzen.
- Anschließend in den Semmelbröseln wälzen und diese mit den Händen leicht andrücken. Unbedingt darauf achten, dass auch das Ende der Spargelstangen mit der Panade umhüllt ist.
- In der Heißluftfritteuse 8-10 Minuten bei 190 °C backen. Für mehr Bräune können die Spargelstangen vor dem backen mit etwas Öl bestrichen werden. Guten Appetit.

Spargel-Pommes mit Zitronen-Dip
Zutaten:
- 400g grüner Spargel
- 2 Eier, Größe M
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 75g Panko-Mehl
- 50g Mandeln, gemahlen
- 75g Parmesan
Zubereitung:
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen.
- Die Eier mit den Gewürzen vermengen.
- Panko-Mehl, Mandeln und Parmesan miteinander vermengen. Den Spargel zuerst in dem Ei und dann in der Panko-Mischung wenden.
- In der Heißluftfritteuse ca. 10 - 12 Minuten bei 190°C backen. Dazu einen leckeren Dip servieren.

Spargelrisotto
Zutaten:
- 500 g grüner Spargel in mundgerechten Stücken
- 125 ml trockener Weißwein (alternativ Zitronensaft)
- 500 ml warme Gemüsebrühe
- 250 g Risottoreis
- 2 Schalotten
- 60 g kalte Butter
- 80 g geriebener Parmesan
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Schalotten schälen und klein würfeln.
- Den Risottoreis, die Schalotten, Gemüsebrühe und Weißwein in den Garkorb der AirFry & Steam 700 füllen (vorher das Rost entfernen).
- 18-20 Minuten dampfgaren. Nach der Hälfte der Zeit umrühren und den Spargel dazu geben.
- Nach dem Dampfgaren die Butter und den Parmesan unterrühren, würzen und mit Kräutern servieren.
Spargelauflauf
Zutaten:
- 3-4 gekochte Kartoffeln
- 75g Schinkenwürfel
- ca. 100ml Soße Hollondaise
- 5-6 gekochte Stangen weißer Spargel
- 50g Streumozzarella
- 10 halbierte Cherrytomaten
- Salz & Pfeffer
- frische Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln schneiden und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Hollandaise toppen.
- Spargel in ca. 2cm große Stücke schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Wieder etwas Hollondaise darüber geben.
- Schinkenwürfel darüber streuen, Tomaten dazugeben, nochmal etwas pfeffern und ab geht’s in den Airfryer. 10 Minuten bei 170°C backen.
Vegetarisch: Flammkuchen mit grünem Spargel
Unbedingt ausprobieren: Flammkuchen mit grünem Spargel, frischen Tomaten und Parmesan. Das vegetarische Spargelrezept braucht nicht viele Zutaten und schmeckt einfach himmlisch!
Zutaten:
- Flammkuchenteig
- 200 g grüner Spargel
- 100 g Crème frâiche
- Kirschtomaten
- 1/2 Zwiebel
- Geriebener Gouda
- Gehobelter Parmesan
- Rucola
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Den Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Tomaten, Spargel und Zwiebelringen belegen und den geriebenen Gouda darüber streuen.
- Für ca. 10 - 13 Minuten bei 185 °C in der AirFry & Steam 700 backen.
- Auf den fertigen Flammkuchen etwas Rucola und Parmesan verteilen

Spargel, Kartoffeln & Lachs dampfgegart
Zutaten:
- 2 Lachsfilets (150 g, ohne Haut)
- 400 g grüner Spargel
- 1 Zitrone
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Zitrone und Spargel waschen, die Zitrone in Scheiben schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden.
- Lachs & Spargel mit Salz & Pfeffer würzen.
- Alles in den Garkorb geben und für ca. 12 - 15 Min. bei 100 °C dampfgaren. Mit einem Zitronendip servieren.
